Работа посвящена статистическому анализу применения технологии “АНЧАР” при решении поисковых задач на нефть и газ. Приведено сравнение результатов прогноза по методу “АНЧАР” с результатами бурения в 30 нефтегазоносных районах России. На основе наблюдений вблизи скважин установлены связи характеристик наблюденного поля микросейсм с особенностями геологических разрезов и емкостными параметрами залежей.
В работе описаны результаты комплексирования традиционных сейсморазведочных методов с технологией “АНЧАР” при решении задачи прогноза нефтегазоносности Боханского участка (юго-запад Ангаро - Ленской ступени). С помощью технологии “АНЧАР” определено положение групп аномальных точек поля микросейсм и выявлена связь данных аномалий с геологическим строением области. В пределах исследуемой площади выделено несколько единых зон аккумуляции углеводородов, подлежащих более детальным комплексным исследованиям методами сейсморазведки ОГТ и технологии “АНЧАР”.
Практика проведения работ по разведке нефти и газа с помощью технологии АНЧАР требует использования сейсмоприемников высокочувствительных в инфразвуковом диапазоне. Однако, традиционные механические датчики не обладают достаточной чувствительностью для уверенной регистрации инфразвукового микросейсмического поля. В работе приводится устройство и принцип работы электрохимического датчика колебаний. Рассмотрены частотные особенности электрохимического и механического коэффициентов преобразований. Данные коэффициенты определяют амплитудно-частотную характеристику ЭДК. Результаты данной работы запатентованы.